ГАПОУ НСО «Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва»
Вход и регистрация Версия для слабовидящих Обратная связь

Партнеры  

Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области
Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области

Министерство спорта Российской Федерации
Министерство спорта Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

   
РадиоспортРадиоспорт, технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приёмной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями. В современной программе радиоспорта: соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ, скоростному приёму и передаче радиограмм, «охота на лис» (поиск при помощи приёмников-пеленгаторов 3—5 маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков — «лис»), многоборье радистов (приём и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из 3 радиостанций).

За возможно меньший период времени (лимитированный обычно 120-ю минутами) спортсмену, используя специализированный радиоприёмник, радиопеленгатор, предназначенный для определения направления на источник радиосигнала (радиопеленгации), предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются «лисами».
Режим работы передатчиков по трансляции своей собственной последовательности кода Морзе (moe, moi, mos, moh, mo5) — 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется. Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позвного сигнала.
После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из упражнений, различаемых по длине волны (частоте) передаваемого сигнала. Исторически в спортивной радиопеленгации использовались следующие диапазоны частот: 2 метра — 144—146 МГц, 10 м — 28-29 МГц и 80 м — 3.5-3.65 МГц В настоящее время соревнований на 10-метровом диапазоне не проводится, а диапазон 80 м сузился до 3.5-3.6 МГц, как это принято зарубежом.

Соревнования радиосвязи на КВ стали регулярно проводиться после создания в 1925 Международного радиолюбительского союза (в США, Великобритании, Франции, скандинавских странах; в СССР — с 1927). Первые соревнования по радиосвязи на УКВ в СССР проведены в 1931, по скоростному приёму и передаче радиограмм — в 1940 (за рубежом — после 2-й мировой войны 1939-45). Многоборье радистов зародилось в Польше в конце 50-х гг. и в СССР в 1961, «охота на лис» — в США в 40-е гг. и в СССР в 1957. Крупнейшие международные соревнования по радиоспорту: чемпионаты мира по радиосвязи на КВ (с 1925) и Европы по радиосвязи на УКВ (с 1956, ежегодно), чемпионат Европы по «охоте на лис» (с 1961, 1 раз в 2 года). Соревнования по приёму и передаче радиограмм и многоборью организуются только в социалистических странах. Федерация радиоспорта СССР создана в 1959, в 1962 вступила в Международный радиолюбительский союз. С 1958 радиоспорт входит в программу всесоюзных спартакиад по военно-техническим видам спорта, с 1967 — в программу спартакиад народов СССР. С 1962 радиоспорт включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию, с этого года регулярно проводятся чемпионаты страны; ежегодно разыгрываются первенства союзных республик, различных ведомств и спортивных обществ.

Развитие радиоспорта в СССР в 20—40-е гг. связано с деятельностью ОСОАВИАХИМа, с 50-х гг. — ДОСААФ СССР, а также с именами Э. Т. Кренкеля, И. Т. Пересыпкина, радиоспортсменов Ф. В. Рослякова, Ю. Н. Прозоровского, И. В. Заведеева, Н. М. Тартаковского, Г. А. Рассадина, А. Ф. Камалягина, А. И. Гречихина (4-кратный чемпион Европы по «охоте на лис»), Л. В. Зориной, В. И. Семенова (чемпион мира по радиосвязи на коротких волнах), Л. М. Лабутина, И. М. Мартынова и др.

В 1974 в СССР было 173 радиоклуба в радиотехнических школах ДОСААФ (Центральный радиоклуб в Москве, основан в 1946) и около 800 секций по радиоспорту в спортивно-технических клубах; радиоспортом занималось свыше 400 тыс. человек, в том числе свыше 1 тыс. мастеров спорта. Команды советских радиоклубов Донецка, Риги, Челябинска были чемпионами мира (1963, 1968, 1970).

За рубежом наибольшее развитие радиоспорт (особенно соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ) получил в США, Великобритании, ФРГ, Аргентине, Бразилии, Чехословакии, Польше, Италии, Швеции.

Среди чемпионов мира и Европы Т. Стюарт (США), Д. Уайт (Новая Зеландия), Д. Фрико (Бразилия), В. Д. Водсворн (Канада), Р. Спенцели (Виргинские острова), П. Кинман, Г. Свенсон (Швеция), Р. Стивенс (Великобритания), Б. Мачнусек, К. Соучек, Я. Хорски (Чехословакия), А. Гедройц, Э. Масаяда (Польша).
   
Рейтинг@Mail.ru