ГАПОУ НСО «Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва»
Вход и регистрация Версия для слабовидящих

Информация  

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Новосибирь

Министерство ФКиС НСО
Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области

Министерство спорта Российской Федерации
Министерство спорта Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России)
Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России)

   
Муай-ТайТайский бокс ("свободный бой") боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с индокитайскими боевыми искусствами. Слово муай исходит от санскритского мавья и тай, что в переводе означает "поединок свободных" или "свободный бой". В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями и поэтому Муай Тай называют «боем восьми конечностей». Несмотря на то, что Муай Тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов.

По официальным данным, муай-тай произошел от искусства рукопашного боя "пахуют", известного более 2000 лет назад. Согласно легенде пахуют был создан пятью великими мастерами в пещере. Столетиями он стоял на вооружении Таиландской армии как средство ближнего боя. Первые соревнования прошли в десятом веке в городе Аутонг. Задумывались они как азартное зрелище для населения, на котором можно делать ставки. Убийство соперника на них было запрещено. Соревнования стали называться "муай" - схватка, поединок. Среди Тайского народа муай-тай всегда был популярен. Если в Японии джиу-джитсу было спортом избранных, то муай-тай мог заниматься любой человек, от простолюдина до короля. До 1920 года тайский бокс даже входил в общеобразовательную школьную программу.

У Тайцев существует легенда. Во время войны с Бирмой, в плен попал воин Най Кхан Том. Король Бирмы решил устроить поединки между пленными тайскими боксерами и местными мастерами боевых искусств. Най Кхам Том один сражался по очереди с десятью бирманскими мастерами без перерыва. Он победил их всех и получил свободу. Это произошло 17 марта 1774 года. С тех пор 17 марта по всей стране проводятся бои, этот праздник называется "боксерская ночь".

В 1788 году прошел, можно сказать и так, первый международный поединок по муай-тай. Два мастера французского бокса (во французском боксе тоже применяются удары ногами) путешествуя по Таиланду бросили вызов тайскому боксеру и оба проиграли.

В Европе познакомились с муай-тай во время Первой мировой войны, в которой Таиланд принимал участие на стороне Антанты. Тайские солдаты были плохо вооружены, но превосходно владели рукопашным боем и были отлично подготовлены физически.

С 1921 года муай-тай стал развиваться как вид спорта. В 1930 году были модернизированы жесткие правила, существовавшие до этого, которые позволили сократить травматизм. В частности, стали применяться перчатки (раньше руки мотали полосками кожи), место поединка ограничили рингом, так же ограничили время поединка 5-ю раундами по 3 минуты (до этого бились до полной победы), запретили удары в пах и броски как в дзюдо. Стало разрешаться бинтовать голень и подъем стопы. Ввели семь весовых категорий (деления по весу до этого не было).

17 февраля 1966 года в Бангкоке состоялся исторический матч тайских боксеров с мастерами карате направления кёкусинкай. Два поединка из трех тайцы проиграли. Тем не менее искусство муай-тай на всех произвело сильное впечатление. С этих пор и началось покорение мира тайским боксом.

В 1984 году была создана Международная любительская федерация тайского бокса (IFMA), также действует объединение профессионалов - Всемирная федерация Муайтай (WMF). Проводятся чемпионаты мира и Европы среди любителей и профессионалов. В планах WMF получить статус Олимпийского вида спорта. В России с 1996 года существует Федерация тайского бокса России, являющаяся членом IFMA и WMF.

Новый виток популярности муай тай приобрел с развитием смешанных единоборств (ММА). В силу своей простоты и эффективности, муай-тай является неотъемлемым компонентом подготовки большого количества профессиональных бойцов ММА. Элементы муай тай инкорпорируются многочисленными секциями по самообороне, так как тайский бокс является одним из наиболее приближенных (насколько это возможно в спорте) к уличной драке единоборств.

Тайский бокс является одним из самых приближенных к реальному бою спортом. В нем используется очень эффективная техника нанесения ударов ногами локтями и коленями а также захваты и броски. Тренированный боец муай-тай может ударом голени сломать бейсбольную биту. В Европе и Америке не уделяют внимания работе с оружием (мечи, палки, кинжалы, даже арбалет), в Азии этот раздел изучают во многих школах муай-тай. Также, традиционно, поединку должен предшествовать ритуальный танец и медитация, а схватка должна проходить под традиционную музыку (уай-кру).

Техника боя в Муай Тай

В муай-тай существуют два основных стиля: муай-лак ("твёрдый бой") и муай-киеу ("щегольской бой"). Для техники муай-лак характерны твёрдая, устойчивая позиция сочетающаяся с надежной защитой, медленными перемещениями и мощными ударами. Решающее значение придаётся контратаке и бою на ближней дистанции. В связи с этим, данный стиль не очень популярен в современном мире, где простой обмен ударами не приветствуется, а высоко ценится зрелищность и тактика боя. Данным требованиям в большей степени соответствует муай-киеу, строящийся на финтах и уклонах, практически отсутствующих в муай-лак. В технике муай-киеу преобладают быстрые передвижения, боковые и круговые удары, удары коленями; несмотря на то, что проведение атак требует больше времени, чем в муай-лак, на силе ударов это не отражается, так как техника практически всех ударов в муай тай строится на вложении корпуса в любой удар, будь то удар рукой или ногой.

• Удары руками в муай тай традиционно считаются вспомогательным и менее эффективным элементом ведения боя, поэтому оцениваются ниже ударов локтями, коленями или ногами. Сама техника ударов руками в старые времена существенно отличалась от нынешней, представляя лишь кроссы и длинные круговые удары без фиксации локтя, в отличие от традиционного хука. С развитием спорта и влиянием западных боевых искусств, в первую очередь бокса, муай тай стал включать джебы, кроссы, хуки, апперкоты, а также хаммерфисты (удар нижней частью кулака сверху вниз, от англ. hammerfist) и бэкфисты (удар нижней частью кулака сбоку, от англ. backfist). Следует также отметить, что в отличие от традиционного бокса, в муай тай нечасто используются удары по корпусу, так как это делает голову атакующего открытой для контр-атаки локтями или коленями.

• Удары локтями могут наноситься несколькими способами: горизонтально, диагонально вверх, диагонально вниз, снизу вверх, с разворота и в прыжке. Локти могут использоваться как для завершения боя, так и с целью нанесения рассечения сопернику. Особенно для этих целей эффективны рассечения бровей или лба, в результаты которых кровь может заливать глаза противнику, усложняя обзор. В силу своей исключительной эффективности, удары локтями считаются опасными настолько, что во многих организациях, в том числе и профессиональных, они являются запрещенными. Наиболее часто локти используются на близкой дистанции или в клинче, где недостаточно места для нанесения ударов руками. Помимо этого, локти успешно используются для блокирования ударов, порою причиняя вред нападающему.

• Удары ногами в муай тай наносимые по корпусу или голове соперника схожи с кёкусинкаевским "маваси гэри" или тхэквондистским "долио-чаги". В муай тай удар выполняется с проносом бьющей ноги, что создаёт дополнительную инерцию. При правильном выполнении удара, если противник ушёл с линии атаки, то боец должен развернуться на 360 градусов. В результате такого разворота, критическое значение имеет защита, так как у противника появляется возможность для контр-атаки.

Особую роль в муай тай играет боковой удар в нижний уровень - тае код - или лоу-кик (англ. low kick). Как правило, лоу-кик наносится в бедро (как внешнюю, так и внутреннюю его часть) или подколенную ямку, ставя целью лишение противника подвижности и мобильности. Во многом благодаря технике выполнения лоу-кика, муай тай прочно укрепился как в ММА, так и во многих системах самообороны. Лоу-кик чрезвычайно эффективен, так как его сложнее заметить или блокировать, в то время как ущерб он наносит значительный: технические нокауты от лоу-киков, когда соперник просто не может подняться, часты независимо от места проведения боя. Следует отметить, что по аналогии с лоу-киком, распространёнными обозначениями боковых ударов в корпус (средний уровень) и голову (верхний уровень) являются русифицированные английские слова миддл-кик (англ. middle-kick) и хай-кик (англ. high-kick), соответственно. Впрочем, независимо от истоков единоборства, весьма популярным неофициальным названием бокового удара ногой в русском языке является слово "маваша" - производное от японского "маваси-гэри".

Защита от как от миддл-кика, так и от лоу-кика, часто производится путем поднятия колена, в результате чего, удар принимается на голень. У начинающего или малознакомого с тайским боксом человека, концепция "голень-в-голень" (или сэн-о-сэн) зачастую вызывает смятение. Для опытного тайбоксера же подобные столкновения не являются чем-то экстраординарным, так как их голени закаляются в ходе тренировочных спаррингов, ударов по мешку и "лапам", а также благодаря специальным «набивочным» упражнениям. Вообще, в отличие от каратэ и тхэквондо, в муай тай не бьют подъемом стопы (за исключением хай-киков), так как эта часть тела содержит множество мелких костей и сухожилий, а, значит, является более уязвимой. В свою очередь, защита головы производится блоком перчаткой, уклоном, а также сбивкой или отводом ноги.

• Также существуют следующие разновидности ударов коленями: као дод - удар в прыжке коленом толчковой ноги; као лой - удар с разбега коленом толчковой ноги; као тон - прямой удар с выносом колена только вперёд, а не вверх. Считается, что данная техника получила распространение во времена, когда руки бойцов обматывались верёвками, которые будучи смоченными в воде наносили гораздо более сильные рассечения, поэтому боец, бивший коленом вверх противника, готового к атаке, рисковал получить порез ноги. Равно как и локти, колени наиболее часто применяются во время боя в клинче. Также удар коленом является эффективным способом сократить дистанцию и даже если он не достигает цели, то боец оказывается очень близко к противнику, где может войти в клинч.

Современные школы муай-тай чаще всего обучают боксеров при ударе вытягивать вниз пальцы ноги. При этом колено максимально заостряется, а подколенные связки натягиваются, обеспечивая поддержку суставу. Cуществует также и другой способ, использовавшийся в традиционной технике муай-тай, в котором стопа должна находиться под прямым углом к голени, и если боксёр не попадает в цель, он может продолжить удар кончиками пальцев стопы.

• В Муай-Тай клинч и борьба в стойке (Джаб-ко) приветствуется. Именно в клинче чаще всего используются локти и колени, как для атак, так и для защиты от них. Техника клинча в некотором роде напоминает грэпплинг в стойке, с тем отличием, что задача в клинче - установить доминирующую позицию, из которой можно результативно атаковать противника и лишить его самого такой возможности. Помимо этого, тайский клинч усложняется наличием перчаток на руках, не позволяющих схватить соперника за руку или шею, в результате чего, количество приемов в клинче ограничено и мастерство сводится к умению грамотно позиционировать соперника, не давая ему возможности контр-атаковать. В идеале, боец должен зажать шею противника между своими предплечьями, опирающимися на ключицы противника, в то время руки, образующие замо́к, создают давление на затылок и тянут голову противника вниз. При правильно установленной позиции, противник не может поднять голову и остается вынужден блокировать удары коленями.

Один из самых действенных способов выбраться из такого положения заключается в отталкивании головы противника рукой с последующим круговым движением, позволяющим взять голову в захват, таким образом, заняв доминирующую позицию. Для ее сохранения также крайне важно держать локти близко друг к другу, чтобы противник не смог просунуть между ними свою руку и повторить вышеуказанный приём.

Существует несколько вариаций клинча, включая, следующие:
- Фронтальный: одна или обе руки контролируют пространство внутри рук защитника, находясь над его ключицами, таким образом, что противники находятся лицом к лицу.
- Боковой: одна рука опирается на плечо противника, другая — проходит под мышкой, таким образом, позиционируя нападающего сбоку. Данная позиция позволяет атаковать коленями корпус и спину, а также даёт возможность провести подсечку.
- Низкий: обе руки проходят между руками соперника. Данная тактика, как правило, используется более низкорослым из бойцов.
- Лебединая шея: замок не закрывается, вместо этого лишь одна рука используется, чтобы лишить противника баланса на короткий срок для нанесения одного-двух ударов.

В зависимости от стратегии бойца, клинч может быть наступательным и оборонным. Наступательный клинч наиболее удобно инициировать после атаки руками, сократив дистанцию. В оборонный клинч проще войти, сбив атакующую руку противника и захватив его шею.

Как и в любых других видах спорта, существует множество не вполне спортивных уловок, позволяющих повысить свои шансы в клинче. Например, можно кратковременно повисать на сопернике, тем самым, выматывая его. Той же цели можно достичь, блокируя перчаткой нос и рот соперника, затрудняя дыхание. Менее спортивное поведение (в частности, у мужчин) включает приёмы вроде расцарапывания трёхдневной щетиной лица противника, создавая дискомфорт и отвлекая его от борьбы, в то время как хорошо выбритое лицо лучше позволяет «зарыться» подбородком в лицо или глаза соперника. Наконец, предварительное обмазывание собственной шеи мазью по типу вазелина приведёт к соскальзыванию рук соперника. Впрочем, применение подобного рода трюков, даже если и не наказывается судьёй, то всегда остаётся на совести бойца. Кроме того, зачастую это вполне очевидно для зрителя, ценящего честный бой, и использующий подобные фокусы боец может быть освистан, не говоря уже о том, что неспортивное поведение может навсегда лечь тенью, как на него самого, так и на его школу.

• В муай тай объединённые правила относительно весовых категорий отсутствуют, в результате чего, вес бойца может подпадать под разные весовые категории в зависимости от места выступления.

Международная федерациия муай тай (IFMA), под поддержкой короля Таиланда и Генеральный секретарь Мирового совета муай тай (англ. World Muay Thai Council), Сакчи Тапсуван, прилагают все усилия, чтобы муай тай был включён в программу ближайщих Олимпийских игр.

   

Последние новости

  • Кубок России по самбо

    Кубок России по самбо28 ноября в Краснодаре завершился Кубок России по самбо. В турнире приняли участие около 500 спортсменов из 50 регионов России. Подробнее...
  • Кубок Балтийского моря

    Кубок Балтийского моряС 15 по 18 ноября в Санкт-Петербурге прошли всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФ "Кубок Балтийского моря". Подробнее...
  • Чемпионат России по боксу среди женщин

    Чемпионат России по боксу среди женщинПоздравляем Наталью Самохину и ее тренера с бронзой Чемпионата России по боксу среди женщин! Подробнее...
  • Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике

    Всероссийские соревнования по тяжелой атлетикеПоздравляем победителей и призеров Всероссийского турнира по тяжелой атлетике, памяти Олимпийского чемпиона Александра Воронина: Подробнее...
  • Всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФ

    Всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФС 1 по 3 ноября в г. Бердске прошли Всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФ на призы клуба боевых искусств «Мангуста». Подробнее...
   
Рейтинг@Mail.ru